jueves, 27 de mayo de 2010

Bebidas de Piura (Piura)

En el departamento de Piura, la naturaleza ha sido parte inseparable del poblador; junto a ella, su historia, tradiciones y costumbres se han recreado por varios cientos de años. Así por ejemplo, es imposible no asociar el árbol del algarrobo (Prosopis) a los parajes piuranos. Este árbol, crece de manera abundante en los bosques secos, los desiertos y las orillas de los ríos, se encuentra presente en la comida y en la bebida, pues de su fruto se prepara la famosa algarrobina, base para la preparación de diferentes cócteles.

Otra bebida que es parte de las tradiciones piuranas es la chicha de jora. Esta bebida milenaria fue utilizada por distintas culturas andinas así como por los incas en sus sacrificios y eventos de gran importancia. Tanto cronistas andinos como españoles señalan la presencia de esta bebida en ceremonias y la afición de nuestros pueblos por ella. En la preparación de la chicha de jora interviene la familia y es la madre de familia la que se encarga de cocinarla a fuego de leña de zapote. El maíz utilizado se remoja por una noche para que pueda germinar y luego, en una habitación oscura, se pone tapado por tres días en espera de que el pequeño tallo empiece a crecer. A este proceso se le conoce con el nombre de horneado. Una vez secado el maíz se muele y se extiende para su secado. La harina obtenida se hierve durante todo un día. La chichera debe estar al tanto de que el fuego se mantenga al mismo nivel, igualmente, el enfriado de la bebida se debe realizar con sumo cuidado pues la alteración de la temperatura afectaría el sabor del producto. Durante la noche en que la chicha reposa las mujeres van probando el ácido para saber el momento exacto en que debe interrumpir el proceso de fermentación. Este paso es tal vez el más importante: del nivel de acidez depende no sólo el sabor de la bebida sino también su mayor o menor contenido alcohólico.

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